Козлова Серафима Владимировна

Серафима Владимировна родилась 16 мая 1929 года.

В далеком 44-м году стала ученицей женской средней школы №3 и блестяще окончила школу в 1949 году с золотой медалью. Поступила в Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса по специальности «Русский язык и литература». Окончив его в 1953 году, вернулась в родную школу в качестве преподавателя. В ее трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу в «Среднюю школу №3» и об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых.

58 лет проработала Серафима Владимировна учителем русского языка и литературы в «Средней школе №3» города Рославля. 58 лет работы, 58 лет жизни. Именно жизни, потому что все эти годы приходила она в школу не как на работу, а как в свой дом, в свою семью. Школа и ученики стали смыслом ее жизни, им она отдавала свое сердце и все свое время.

Козлова С.В. – учитель высшей категории. Уроки Серафимы Владимировны – это уроки мысли, уроки проникновенного слова, уроки жизни. Она была так влюблена в свой родной край, в его людей и историю, что краеведение стало отправной точкой в обучении и воспитании ее учеников. Ею создано семь авторских программ, среди которых программа «У смолян есть, кому воспеть свой край». Много лет под руководством учителя в школе работал сначала литературный кружок, потом клуб «Память сердца», затем – клуб «Родничок». Членами клуба собран богатейший материал по теме «Непокоренные» (Рославль и рославльчане в годы войны), который послужил основой альбома-отчета, хранящегося в архивах школы. Итогом работы над альбомом «Негасим вечный огонь памяти» стало решение увековечить подвиг учеников школы, погибших на войне. И 1 сентября 1985 года состоялось открытие памятника на территории школы. Средства на него зарабатывали сами ребята на заводах и фабриках. На мраморе памятника – 21 фамилия. Пришкольный парк не мог вместить всех, кто пришел почтить память погибших. Члены клуба, которым бессменно руководила Серафима Владимировна, никогда не сидели без дела: многочисленные поездки, заседания, исследовательские работы. За годы деятельности клуба накоплены ценнейшие материалы по истории и культуре родного края.

Исследовательские работы и сочинения учеников Серафимы Владимировны всегда отличались непосредственностью, искренностью, нестандартностью и глубиной. Они отражали пытливость ума, душевный мир подростков, их размышления о жизни и получали высокую оценку. Так, за участие во Втором открытом конкурсе школьных исследовательских работ «Прошлое России в истории моей семьи» ученики Серафимы Владимировны были награждены сертификатом межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории» (фонд Кербера, Германия).

Козлова С.В. также была учителем учителей: в течение многих лет она руководила районной проблемной группой, в состав которой входили творческие учителя русского языка и литературы школ города и района.

Невозможно перечислить все грамоты и награды Серафимы Владимировны. Среди них нагрудный значок «Отличник народного просвещения», грамоты областного департамента, органов местного самоуправления.

«Лучшие мои друзья – это мои дети. Наша дружба продолжается всю жизнь. Единственное, что нас разделяет, – это разница в возрасте. Я живу этой дружбой», – говорила Серафима Владимировна. Она могла без конца рассказывать о своих учениках с огромным восторгом в глазах и с огромной любовью.

Перед своим уходом Серафима Владимировна занималась подготовкой материалов к юбилею родной школы. Совместно с Рославльским краеведом подготовила статью в местную газету, часами рассказывала о жизни не только школы, но и учеников, все торопилась поведать драгоценные факты. К сожалению, не все успела: 4 ноября 2016 года ее не стало.

После Серафимы Владимировны остался огромный архив, итог ее работы, и огромное количество благодарных учеников, творческих личностей, настоящих патриотов своей родины – итог ее жизни. Перелистывая пожелтевшие страницы газет, вчитываясь в сочинения ее учеников, беседуя с ними, поражаешься внутренней силе, неиссякаемой энергии, работоспособности этой маленькой хрупкой женщины, ее уму и таланту, щедрости, интеллигентности, скромности и широте ее души.

«Други мои»,- говорила Серафима Владимировна, обращаясь к своим ученикам и коллегам. Другом и Учителем с большой буквы остается она для всех, кто знал и любил ее.

«Учитель может состояться только тогда, когда есть огромная любовь к детям», – говорила учитель русского языка и литературы школы №3 города Рославля Серафима Владимировна Козлова. У нее эта любовь была в каждом деле и в каждом слове.